El próximo día 18 de mayo tendrá lugar, en las instalaciones de AIDIMME, una jornada informativa sobre las novedades técnicas y fiscales de la nueva ley de residuos. También se explicarán las distintas herramientas y recursos que AIDIMME pone a disposición de las empresas industriales para medir y mejorar la circularidad de las empresas y cómo aplicar la simbiosis industrial.
La economía circular surge como un elemento clave de transformación hacía un modelo de desarrollo y crecimiento más innovador, competitivo y sostenible; que permita optimizar los recursos disponibles, para que estos permanezcan el mayor tiempo posible dentro del ciclo productivo y reducir así la generación de residuos.
La Simbiosis Industrial es la herramienta de la economía circular que mantiene los recursos durante más tiempo en uso productivo, es decir, incrementan su vida útil. Se trata de una temática muy novedosa y de gran interés para las empresas industriales.
https://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/05/business-people-discussing-results-of-successful-teamwork-scaled.jpg17072560creverthttps://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/02/osicv-color-transparente-340.pngcrevert2022-05-12 11:57:002022-05-13 09:24:36Materializando la Economía Circular. Cambios en la nueva ley de residuos.
El proyecto tiene como base la generación de hidrógeno por medio de técnicas de gasificación, a partir de mezclas de rechazo de residuos que acaban en vertederos, y modelos de simulación para su optimización. El aprovechamiento de estos residuos supone una circularidad en la economía y en las rutinas productivas, lo cual hace de SIGEN2H2 un proyecto ambicioso.
https://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/05/sigen2h2.jpg6241147creverthttps://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/02/osicv-color-transparente-340.pngcrevert2022-05-12 10:51:262022-05-13 08:24:44El proyecto SIGEN2H2 permitirá generar hidrógeno verde y una economía circular.
Se ha publicado en el BOE la nueva Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular, que revisa la regulación hasta ahora vigente en estas materias.
Esta Ley tiene por objeto regular el régimen jurídico aplicable a la puesta en el mercado de productos en relación con el impacto en la gestión de sus residuos, así como el régimen jurídico de la prevención, producción y gestión de residuos, incluyendo el establecimiento de instrumentos económicos aplicables en este ámbito, y el régimen jurídico aplicable a los suelos contaminados.
https://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/04/suelo-contaminado-1.png16332793ahurtadohttps://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/02/osicv-color-transparente-340.pngahurtado2022-04-28 13:07:002022-05-13 09:25:19Nueva Ley de residuos y suelos contaminados para una economía circular.
Los documentos comunitarios sobre biorresiduos promueven el compostaje doméstico y comunitario. En este sentido, la directiva 2008/98/CE define “biorresiduo” como residuo biodegradable de jardines y parques, residuos alimenticios de cocinas procedente de hogares, restaurantes, servicios de restauración colectiva y establecimientos de consumo al por menor, y residuos comparables procedentes de las plantas de transformación de alimentos.
De hecho, la ley 22/2011 de residuos y suelos contaminados aclara que no se consideran residuos los restos de materia natural que se utilicen en explotaciones agrícolas y ganaderas, en la silvicultura o en la producción de energía a partir de esta biomasa, mediante procedimientos que no pongan en peligro la salud humana o dañen el medio ambiente.
https://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/04/enmienda-suelo.png23733465ahurtadohttps://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/02/osicv-color-transparente-340.pngahurtado2022-04-11 06:41:002022-05-13 09:25:44Compostaje de proximidad a partir de biorresiduos y biomasa.
Con fecha 8 de marzo de 2022 se publicó el reglamento 2022/384 que modifica el anexo XIV del reglamento 142/2011 referente a subproductos animales y productos derivados.
El reglamento 142/2011 establece las normas de salud pública y salud animal que deben cumplir los subproductos animales y los productos derivados. La norma también indica los terceros países a los que se autoriza la importación de dichos productos. De esta forma se regula el uso de los subproductos animales en aplicaciones como: alimentación animal, cosmética, medicamentos, usos técnicos, etc.
https://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/04/beef-g774b841c8_1920.jpg12801920ahurtadohttps://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/02/osicv-color-transparente-340.pngahurtado2022-04-04 13:06:542022-05-13 08:23:29Modificación del reglamento 142/2011 sobre subproductos animales y productos derivados.
Esta orden ministerial afecta a los orujos grasos obtenidos del proceso de extracción del aceite de oliva. Los subproductos a los que hace referencia la orden son:
Orujos grasos
Orujos grasos húmedos
Orujos grasos secos
Cuando se destinan a la extracción de aceite de orujo de oliva.
https://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/02/aceite-de-oliva.png9791267ahurtadohttps://cas.osicv.es/wp-content/uploads/sites/3/2022/02/osicv-color-transparente-340.pngahurtado2022-02-22 08:00:102022-05-13 06:34:42Subproducto de los orujos grasos cuando son destinados a la extracción de aceite de orujo de oliva crudo.
Materializando la Economía Circular. Cambios en la nueva ley de residuos.
/en Noticias /por crevertEl próximo día 18 de mayo tendrá lugar, en las instalaciones de AIDIMME, una jornada informativa sobre las novedades técnicas y fiscales de la nueva ley de residuos. También se explicarán las distintas herramientas y recursos que AIDIMME pone a disposición de las empresas industriales para medir y mejorar la circularidad de las empresas y cómo aplicar la simbiosis industrial.
La economía circular surge como un elemento clave de transformación hacía un modelo de desarrollo y crecimiento más innovador, competitivo y sostenible; que permita optimizar los recursos disponibles, para que estos permanezcan el mayor tiempo posible dentro del ciclo productivo y reducir así la generación de residuos.
La Simbiosis Industrial es la herramienta de la economía circular que mantiene los recursos durante más tiempo en uso productivo, es decir, incrementan su vida útil. Se trata de una temática muy novedosa y de gran interés para las empresas industriales.
Datos de la jornada:
El proyecto SIGEN2H2 permitirá generar hidrógeno verde y una economía circular.
/en Proyectos I+D+i /por crevertLa PYME Greene Waste to Energy, el Instituto Tecnológico de la Energía (ITE), y el Clúster de Energía de la Comunidad Valenciana (CECV) están desarrollando un proyecto innovador que combinará dos aspectos de máxima actualidad en el sector energético, como son la generación de energía a partir de hidrógeno verde y la economía circular.
El proyecto tiene como base la generación de hidrógeno por medio de técnicas de gasificación, a partir de mezclas de rechazo de residuos que acaban en vertederos, y modelos de simulación para su optimización. El aprovechamiento de estos residuos supone una circularidad en la economía y en las rutinas productivas, lo cual hace de SIGEN2H2 un proyecto ambicioso.
Leer másNueva Ley de residuos y suelos contaminados para una economía circular.
/en Legislación /por ahurtadoSe ha publicado en el BOE la nueva Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular, que revisa la regulación hasta ahora vigente en estas materias.
Esta Ley tiene por objeto regular el régimen jurídico aplicable a la puesta en el mercado de productos en relación con el impacto en la gestión de sus residuos, así como el régimen jurídico de la prevención, producción y gestión de residuos, incluyendo el establecimiento de instrumentos económicos aplicables en este ámbito, y el régimen jurídico aplicable a los suelos contaminados.
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Compostaje de proximidad a partir de biorresiduos y biomasa.
/en Legislación /por ahurtadoLos documentos comunitarios sobre biorresiduos promueven el compostaje doméstico y comunitario. En este sentido, la directiva 2008/98/CE define “biorresiduo” como residuo biodegradable de jardines y parques, residuos alimenticios de cocinas procedente de hogares, restaurantes, servicios de restauración colectiva y establecimientos de consumo al por menor, y residuos comparables procedentes de las plantas de transformación de alimentos.
De hecho, la ley 22/2011 de residuos y suelos contaminados aclara que no se consideran residuos los restos de materia natural que se utilicen en explotaciones agrícolas y ganaderas, en la silvicultura o en la producción de energía a partir de esta biomasa, mediante procedimientos que no pongan en peligro la salud humana o dañen el medio ambiente.
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Modificación del reglamento 142/2011 sobre subproductos animales y productos derivados.
/en Legislación /por ahurtadoCon fecha 8 de marzo de 2022 se publicó el reglamento 2022/384 que modifica el anexo XIV del reglamento 142/2011 referente a subproductos animales y productos derivados.
El reglamento 142/2011 establece las normas de salud pública y salud animal que deben cumplir los subproductos animales y los productos derivados. La norma también indica los terceros países a los que se autoriza la importación de dichos productos. De esta forma se regula el uso de los subproductos animales en aplicaciones como: alimentación animal, cosmética, medicamentos, usos técnicos, etc.
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Subproducto de los orujos grasos cuando son destinados a la extracción de aceite de orujo de oliva crudo.
/en Legislación /por ahurtadoEsta orden ministerial afecta a los orujos grasos obtenidos del proceso de extracción del aceite de oliva. Los subproductos a los que hace referencia la orden son:
Cuando se destinan a la extracción de aceite de orujo de oliva.
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